以球牵线,助力侨梦——第四届中国(上海)国际青少年校园足球邀请赛开幕啦


2018年7月8日下午16时,2018 中国(上海)国际青少年校园足球邀请赛在复旦大学附属中学青浦分校正式拉开帷幕,简短而隆重的开幕式在室内体育馆举行。


来自10个国家的16支代表队在志愿者的引导下依次入场


上海市侨联主席齐全胜发表讲话


为运动员代表赠送球衣


为裁判员代表赠送裁判服


运动员代表和裁判员代表宣誓


表演《绳彩飞扬》


开幕式结束后,中国校园联队和中国香港的阿森纳足校队举行了揭幕战。经过90分钟的激烈角逐,两队最终以1:1握手言和。


侨领们在看台观看这场激烈角逐并合影留念

 精彩比赛镜头  



本届邀请赛将于 2018 年 7 月 8 日至 14 日在上海举行,总决赛暨闭幕式将于 7 月 14 日在同济大学第一附属中学举行;赛事期间还将在上海市七宝中学举行青足球高峰论坛。同济大学第一附属中学、复旦大学附属中学青浦分校、上海市七宝中学和上海市曹二中学将成为 16 支参赛队伍的驻地和分赛场。


本届邀请赛将进一步以多重视角展现出体教结合、足球育人、中外文化融合的主题内涵。在组赛事的同时,通过与上海青少年校园足球精英训练营的交流比赛、高峰论坛、文化体验日等活动,中外青少年、足球教练员的深度融合交流,促进各国校园足球文化在上海和谐交融,让更多的孩子国门,就能领略各国青少年足球的风采;让更多的青少年走上绿茵场,感受足球运动的无穷魅力。



  背景介绍  

中国(上海)国际青少年校园足球邀请赛是由教育部、中华全国归国华侨联合会、上海市人民政府联合主办,上海市教育委员会、上海市体育局、上海市归国华侨联合会、上海市华侨事业发展基金会、中国中学生体育协会共同承办。自 2015 年开赛以来,已成功举办了三届,累计共有6 个国家和地区的 44 支青少年校园足球队伍以球会友,同场竞技。三年来,邀请赛参赛队伍水平提高,赛事的品牌影响力和社会效应逐年扩大,获得了一定的国内和国际知名度,充分体现了华侨梦、中国梦。