南京长江大桥记忆计划


2016年10月28日,上海市华侨事业发展基金会福美专项基金携手“南京大江大桥记忆计划”向社会发起“为大桥记忆造个家”公益众筹活动,让大桥的记忆和情感能够延续下去,为大桥注入新的活力。

 

为什么要保存“大桥记忆”:


南京长江大桥并非仅仅是一座桥,他是我们的大桥!他有太多难忘的故事,成为了我们心中挥之不去的情感和记忆:一张老照片、一件旧物、一封尘封已久的信、一本曾经读过的书、一段口述的回忆……它们共同构成了我们心的大桥

我们要为大桥建一个记忆馆,让属于大桥的记忆和情感能够传承下去。我们希望所有关爱大桥的人都能认领一个盒子保存大桥记忆,让我们再次联合起来创造一个属于人民的景观。

我们是谁?

2014年起,来自南京的老师、学生、铁路退休职工、大桥老兵以及大桥之友们,自发收集、整理、保护和传承大桥记忆,并发起了南京长江大桥记忆计划。两年多来,通过广播、电视、报纸和网络媒体,我们与桥工之家、守桥部队一起寻找全国各地的大桥设计者、建造者、守桥老兵、护桥工人、讲解员等等,对大桥记忆进行了征集和系统的整理。

我们想为大桥:

1)在桥头堡内创建一个大桥记忆馆;

2)为大桥记忆做一个网站;

3)出版一本大桥记忆的书,记录大桥活生生的历史,为所有大桥之友找到自己的记忆之家。

我们在众筹什么?

1)认领一个保存大桥记忆的盒子:盒子里可以一张旧照、一件旧物、一份历史资料、一件替换下来的大桥部件等等。盒子上还会有一个二维码,扫描后您将听到一段回忆,亦或是看到一段影像,甚至是更多人对大桥的寄语。

每个盒子长宽高均为40厘米。1200个盒子将会组成一个9.2米见方的舞台,放置在大桥公园内,陪伴大桥度过二年的维修时间。从空中俯瞰,这个9.2米见方的记忆盒子将呈现为一个巨型二维码。未来参观者可以扫码进入南京长江大桥记忆计划的官方网站和记忆资料库。

更重要的是,这些盒子在现场将叠加成一个立体山水装置作品,呈现出集体的、由每个人的记忆组成的景观。就像当年的大桥是由聚力而成,这个景观将再次见证人与人联合起来的伟大力量。

大桥记忆盒的使用方案

1、本计划的实施场地已得到相关单位的许可。记忆盒子将放在大桥公园东侧草地上,与大桥共同构成一幅记忆中的山水画。

2、如果众筹顺利,我们将在11月中旬邀请所有的项目支持者前来现场共同为它揭幕,完成大桥记忆二维码装置,并以网络直播的方式通过无人机首飞见证这一记忆景观的诞生。

3、我们将开展每人拥有大桥一刻钟创意征集活动,邀请大家在这个记忆景观的舞台上,在它的立体山水之间,用个人的行动向大桥致敬。我们将从大家的提案中选择100个创意方案,现场实施并进行网络直播。

4、活动结束后,大桥记忆盒子将会在南京多个公共空间展出,并在大桥修好后,搬进桥头堡内重新组合,成为大桥记忆馆的永久展览内容。我们将专门邀请所有项目支持者带着您的亲友、您的孩子前来参观,见证这一联合起来实现的奇迹,将大桥的记忆传承下去。

项目预算

为了建造能够经受室外自然条件,并能长期使用的记忆盒子,共需25万元,其中:

工厂收取加工制作安装费用23.46万元。

纪念品制作费用(根据众筹情况待定)

此次众筹背后的志愿者工作

1、南京大学的志愿者们为此次活动设计了记忆盒子、互动网站和微电影。

2、南京艺术学院的志愿者们为此次活动设计了纪念章、纪念戒指等纪念品。

3、桥工段和守桥部队的志愿者们帮助寻找记忆、提供物品。

4、南京邮政为此次活动制作了专属纪念明信片和纪念邮戳。

5、中央电视台《新闻调查》栏目全程记录此次活动。

 

回馈说明:

您可以选择单独或者与其他支持者共同认领一个记忆盒子,无论您的支持金额多少,我们都心怀感激:

1、所有支持者都将自动成为大桥之友成员,并在南京长江大桥记忆计划的后续文化、讲座、纪念活动中享有优先参与权;

2、您认领的记忆盒子将成为大桥记忆馆内的永久展览。大桥记忆馆和大桥记

忆资料库中将注明每一段记忆的具体资助人。如果您想资助某一种特定的身份记忆(例如老兵、铁路工人、画家、设计者等等),也可以通过邮件(grand_bridge@163.com)或微信公众号(南京长江大桥记忆计划)联系我们。

3、我们将为前2000名支持者赠送带有当日纪念邮戳的纪念明信片1张。

4、捐助50-99元(四人共同认领一个盒子),我们将随机抽取部分(20%)支持者赠送南京长江大桥记忆计划纪念章及南京长江大桥封桥仪式纪念章12枚。

5、捐助100-199元(二人共同认领一个盒子),我们将随机抽取部分(20%)支持者赠送南京长江大桥记忆盒纪念模型1件或由当代艺术家设计的大桥主题纯棉T1件。

6、捐助200200元以上(一人认领一个盒子),我们将随机抽取部分(20%)支持者赠送大桥之恋限量订制戒指1枚。

7、捐助668元及以上,您可以任选一种纪念品并获得大桥记忆馆捐赠证书1份。


让我们为大桥记忆造个家,把属于大桥的记忆和情感传承下去。

上海市华侨事业发展基金会-福美专项基金简介

上海市华侨事业发展基金会是经上海市民政局批准成立的具有5A级资质的公募基金会,宗旨是支持和鼓励海内外团体、个人及社会爱心人士关心和资助慈善事业及文化、教育、体育、科技、卫生、环保、福利等各项社会公益事业的发展,促进开发和支持国际国内的合作和交流,成为连接中国梦和世界人民美好梦想的桥梁和使者。

福美专项基金,成立于2010年11月12日。作为上海市华侨事业发展基金会的专项基金,福美倡导“大爱与分享,付出即幸福”的公益理念,以福美人特有的智慧和力量,传递温暖、友善和真挚。秉承对大爱的承诺和向往,收获心灵的感动、丰富和喜悦。